EN

Отдых. Охота. Рыбалка. Дайвинг.

+7 (925) 518-45-48
+7 (495) 697-22-92

Дешевая морская рыбалка в Норвегии 2018

Хочу отдохнуть, где не дороже руб. в сутки в не дальше км от Москвы

Увлекательная морская рыбалка в Норвегии 2018

Охота на зайца

Когда охoтятся на зайца?
Для охоты на зайца, лучшая пора, это конец осени, начало зимы.

Длина тела: 44 — 74 см
Масса тела: 2,5 — 5,5 кг
Питается: травянистыми растениями, зимой ест побеги и кору деревьев.
Среда обитания: обитает в тундре и хвойных лесах от Скандинавии до Восточной Сибири. Распространен на большей части территории России.

Охота с гончей

Охота с гончей разделяется на охоту по черной тропе и на охоту по белой тропе. Наиболее красивой является охота по чернотропу, когда в лесу, сбросившем увядший летний наряд, становится светлей. Голоса собак в таком лесу слышны далеко, и охотнику легче подставиться подгонного зверя.

Охота по белой тропе дает возможность егерю или охотнику лучше разобраться в следах зверя и в случае потери следа помочь собаке разыскать его. В заснеженном лесу слышимость бывает хуже, и передвигаться гораздо тяжелее. В морозную погоду скрипом снега можно легко испугать зверя.

Успех охоты с гончей во многом зависит от погоды. Лучшим следует считать теплый, слегка влажный осенний день. Заяц в такую погоду лежит чутко и быстро поднимается. Запах его следа во влажной почве долго сохраняется, и собака легко может разобраться в следах. При сухой погоде, хотя заяц и чутко лежит, собаке работать труднее. Дело в том, что на ходу сухой лист с остатками запаха следа зверь разбрасывает, след получается слабым и быстро выветривается, собака часто скалывается.

Даже при слабом дожде след быстро смывается, собака часто скалывается и теряет след зверя. Плохо сохраняется запах следа в глубоком и рыхлом свежем снегу, когда дно следа сразу же запорашивается. Очень плохо охотиться, и в сильный ветер, когда в лесу стоит сплошной шум. Голос собаки в такую погоду едва слышен. След зверя быстро выветривается.

Не следует охотиться с гончей, когда сырую почву скует сильный мороз. На поверхности земли появляются острые мерзлые комья, о которые собака быстро сбивает лапы и надолго выходит из строя.

Охотнику, вышедшему на охоту с гончей, хотя бы и под руководством егеря, нужно знать где, при какой погоде искать зверя. Охота на зайца открывается в середине (обычно второе или третье воскресенье) октября. Это время, как правило, совпадает с интенсивным листопадом. В лесу создается шум падающей листвы, и заяц уходит из лиственного леса.

Беляк в период листопада обычно держится в сухих лесных болотинах, густо поросших осокой, или же в хвойном лесу с густым еловым подлеском в виде небольших островков. Ложится беляк и на лесных полянах, засаженных хвойной молодью. Поляны эти зарастают густой травой, где заяц и находит укрытие. Русак в листопад ложится где — нибудь в меже, у кустика засохшей травы или просто в борозде на пашне близ озими. Позднее, когда листопад закончится, беляк перебирается в лиственные мелочи и ложится под кучей хвороста или развесистыми лапами молодой елочки. Русак в это время перебирается на лесные опушки или в заросшие овраги.

В первую ночь белой тропы заяц обычно не выходит на жировку. Встанет с лежки, побродит немного и возвращается на место. Лежит он очень крепко. Трудно найти его и собаке. Зато, найдя след, хотя и занесенный снегом, быстро и без труда можно разыскать, где лежит зверек. Дальность его прогулок в это время не превышает 150 — 200 м. По первой пороше любой след свежий. На охоте с гончей у егеря с одной собакой охотятся три — четыре, а со смычком — четыре — пять охотников. Поэтому каждому охотнику необходимо строго соблюдать правила коллективной охоты.

Егерь выводит охотников в места обитания зайца, указывает направление движения, ориентирует на местности, пускает собаку в поиск, а сам идет в середине. Двигаться следует не спеша, давая возможность собаке обследовать местность. Порсканьем егерь помогает собаке поднять зверя и указывает направление движения охотникам. Охотникам порскать не следует, так как этим они излишне горячат собаку, которая мечется от охотника к охотнику и не обследует, как следует крепи.

Увидев мелькающую в полазе собаку, некоторые охотники пытаются подбодрить ее словами «Ищи! Ищи!» или еще хуже «Вот! Вот!» — по пустому месту. Этим охотник не помогает собаке, а мешает ей, сбивает ее с полаза.

Расстояние между егерем и охотниками должно быть метров 20 — 30, чтобы охотник хорошо слышал порсканье егеря и не уклонялся от общего направления движения. Подняв зайца или встав на свежий след, собака подает голос. Охотнику необходимо уметь различать, когда собака идет по следу уже поднятого зайца и когда разбирается в его жировочных набродах — добирает. Добор с голосом считается пороком собаки. При доборе собака не часто отдает голос, крутясь на небольшом участке. Когда гончая встала на свежий след стронутого зайца, а тем более, если она его увидела, она очень азартно начинает отдавать голос. Услышав голос собаки, охотнику в любом случае нужно остановиться, прислушаться, определить направление гона и затем выбрать место, где ожидать зверя.

Гонный заяц обычно идет по краю низин, поросших мелким, но частым кустарником, чтобы в момент опасности в нем можно было скрыться. Если гон проходит в крупном лесу, заяц выбирает места с частым подлеском, особенно с мелким ельником. На перемычках таких низин или островков подлеска и нужно становиться на номер охотнику. Некоторые охотники поджидают зайца где — нибудь на поляне с хорошим обзором. Такой номер редко бывает удачным. Заяц, как правило, избегает выхода на открытые места. Выскочить на открытую поляну он может только в случае, когда близко находится собака. Стрелять такого зайца очень трудно.

Ни в коем случае нельзя идти, а тем более бежать на голос собаки. Заяц может быть очень близко, хотя собака еще далеко. Если охотник испугает гонного зверя, то заяц уйдет далеко по прямой и будет гораздо осторожнее.

Стоя на номерах, надо внимательно следить за гоном, определять, куда идет зверь, и не спешить с перемещением. Заяц может изменить направление и пройти именно там, откуда охотник только что ушел. На рубеже черной и белой троп, когда заяц уже достаточно побелеет, он любит ходить по островкам не растаявшего снега. У охотников бытует термин «заяц ходит кругами». Это значит, что заяц сложными поворотами, петлями и скидками старается отделаться от назойливой собаки, уйти в тот район, где он был поднят.

Если собака ушла со слуха, можно осторожно продвинуться в направлении, где в последний раз был слышен гон. Услышав голос собаки, следует опять остановиться, определить направление гона, а затем выбрать подходящее место и ждать зверя. Нередки случаи, когда неопытный охотник бежит на голос собаки, круша все на своем пути. Это никогда не приносит успеха и опять уводит собаку со слуха.

Если под гон попал русак, он обычно уводит собаку в поле и идет низинами, оврагами или редкими перелесками. Уходит русак далеко, но, как правило, возвращается часто своим же следом в тот район, где был поднят. Чтобы убедиться, что охотник убил гонного зверя, нужно подождать собаку, а затем оповестить товарищей криком «Дошел!» или «Готов!» Охотники должны собраться к трофею и по указанию егеря продолжать охоту.

Если охотник ранит зайца, то собака идет за подранком в нескольких шагах. Такой гон нужно пропустить без выстрела, чтобы не ранить собаку. Подраненная во время гона собака надолго выходит из строя, а чаще всего совсем перестает работать.

Заметив мелькающего среди деревьев зайца, не нужно спешить вскидывать ружье. Надо подождать пока зверь, скроется за каким — нибудь кустом. Иначе он заметит движение и уйдет в сторону. Если на пути нет укрытия, зверька нужно подпустить как можно ближе и тогда вскидывать ружье. При стрельбе по зайцу нужно внимательно следить за целью и не нажимать спусковой крючок, когда впереди дерево.

На охоте с гончей нельзя стрелять попутную дичь, так как собака бросает гон и приходит на выстрел. Она потом станет гоняться за тетеревами, рябчиками, белками и отдавать по ним голос, а это приведет к неисправимой порче гончей.

Вверх ^