Когда охотятся на гуся?
Весна — Осень
Гусь — птица осторожная. Объясняется это многими факторами. Птица стайная со строгими порядками в стае. Во время пролёта стаю ведёт опытная группа вожаков. Они меняются между собой периодически во время полета. На кормёжке — тоже есть сторожевики, наблюдающие округу. Поэтому застать врасплох гусей проблематично. Отсюда рассчитывать на случайную успешную охоту не стоит…
Возраст гусей — около 50 лет. Чисто арифметически: 50 лет — это 100 сезонов (весна — осень). Представьте, что на него охотились 70 — 100 сезонов! Явно у него имеется приобретённый опыт и, налетая, например, на отдельные кусты, он незаметно для глаза наберёт безопасную для себя высоту на случай, если оттуда раздадутся выстрелы. Вот почему и говорят, что от сидения в кустах толку мало. Не обижен гусь и зрением. Считается, что у него, по сравнению с человеком, зрение 2 единицы! Вот какая зоркость. Отсюда опять становится ясна нелепость охотника, увидевшего налетающих гусей и поспешно ныряющего в скрадок. Гуси его, конечно, давно узрели и облетят скрадок.
Да и сами пролёты не совсем иногда понятны. То летят интенсивно, то вяло, то стелятся над землёй, то идут под облаками. Часто слышишь ответы охотников, вернувшихся с каких либо хвалёных мест: «гусь шёл, но шёл высоко». Интенсивность и периодичность тоже предмет споров охотников: «гусь уже про-шёл», «мы уехали с поля». Едешь после них и опять прекрасная охота, так как подошла другая волна. Длительность пролёта тоже вызывает вопросы: почему весной гуси дольше задержались в данной местности? А осенью несмотря, что здесь было тепло, гуси быстро, за несколько дней, улетели. Или: весной гусь летит над данной местностью, а осенью его здесь практически не видно.
Если потщательней изучать повадки гусей, можно найти ответы на многие вопросы. Нельзя путать пролёт стаи, идущей прямым ходом с юга на север, и местные перелёты с поля на поле, или с болот на поля и обратно. Эти местные стайки при наличии корма в данной местности могут здесь крутиться около месяца. Вот почему их можно видеть низколетящими, над полем. Периодичность пролёта объясняется тем, что гуси летят с мест зимовки волнами в зависимости от мест зимовки. Какие-то зимовали на Средиземноморье, какие-то в Нидерландах, какие-то в Румынии и т. д. Они и летят своими группами. К тому же и гнездовья у всех разные. Кто-то летит к Белому морю, кто-то к Полярному кругу, кто-то на Новую землю. Поэтому, если срок охоты не кончился, надо поджидать очередную волну, а не, чертыхаясь, убираться с поля. Весной гусю надо нагулять жир для брачных игр, да и места его гнездовья еще могут быть под снегом, поэтому он не спешит и жирует на полях по пути пролёта. Осенью его могут подгонять морозы, идущие с севера. Земля застывает, из земли ничего не выдернуть. Нет питания — нет и жизни: гуси массово улетают всё южнее и южнее (вернее, юго-западнее). Здесь гусь летит активно, как правило, не задерживаясь на тех полях, где он жировал весной, поэтому и его маршруты совсем другие, в отличие от весенних — он по прямой на большой высоте широким фронтом, в том числе ночью, уходит на юг. Если морозы не поджимают, гуси небольшими стайками, в том числе ночью, незаметно могут просочиться с интервалами на юг. Опять головоломка для охотников: прошёл гусь весь или нет? Сложность охоты на гусей и объясняет то, что гусей стабильно добывает небольшая часть охотников (5-7%). Это охотники, которые глубоко изучают повадки гусей, относятся серьёзно к подготовке такой охоты, готовят снаряжение, изучают заблаговременно местность, готовят скрадки. Действительно, рассчитывать на успех неподготовленной охоты бессмысленно. И сам не добудешь, и другим будешь мешать…
Потрудится придётся немало. Надо самому объехать поля, изучить места, где гусь кормится. Не помешают и сведения местных жителей, охотников о наличии гусиных стай на полях. Эти сведения могут быть, конечно, противоречивыми, но кое-что, сопоставив с своими обследованиями, можно выяснить. Обычно гуси задерживаются там, где посеяны озимые, есть несжатые с прошлого года полоски зерновых (полёгших, сгоревших и т.д.) бывших картофельных полей.
Любят они и пашни, собирая на них корешки, червяков, куколки различных насекомых. Охотятся на гусей и на заливных лугах-разливах. Все эти обследования легче проводить конечно на автомашине, сочетая с обходом полей. Скорее всего, недалеко от полей должны находиться обширные болота или глухие озёра, куда гуси улетают на ночевку и отдых. Неплохо по карте изучить ближайшую округу. Заблаговременно зимой надо достать такие карты масштаба в одном сантиметре пятьсот метров.
Часто менять скрадок, боясь, что стайка засекла, откуда был перед её подлетом выстрел, тоже не всегда оправдано. Дело то в том, что весной на полях крутятся разные стайки. И неизвестно, какая стайка и с какого поля она подлетела. Закоснелым считаю и мнение, что гуси всегда высылают разведчиков. Если и высылают — так большие стаи, перед снятием с обеденного отдыха (дневного). Малые стайки никаких разведчиков не высылают и если налетели низко — нечего раздумывать, а надо бить. Да и с раннего утра вряд ли высылается разведка. Если только после дневной пальбы разведка будет искать свободное от людей поле.
Это дело существенное. Надо постепенно изучать влияние погоды на перелёты и пролёт гуся. Например весной циклон способен сконцентрировать гусей в какой либо местности в большие массы. Когда снегопад, ливни и ветра стихнут — гусь буквально «повалит». В этом случае будет отличная охота. Может быть и такое: циклон перекроет путь гусям, уже прошедшим через нашу местность. Не исключён возврат гусей назад. Опять их появление будет хорошо заметным. И опять охота будет успешной. Поэтому «гусиная погода» — это холод, снег, сырость, шквалистые ветра.
Не всякому нравится сидеть по колено в холодной грязи на пронизывающем ветре и ждать налёта стайки… Вот здесь-то и проверяется одно из главных качеств гусятника — терпение! А налёт, несмотря на наличие гусей на полях, может быть один в течение всего дня, и именно в этот момент надо быть готовым к быстрому вскакиванию и выстрелу. Среди гусятников есть заповедь: чуть отвлёкся, занялся другим делом, вышел из скрадка — и тут над головой: «Гагах»! Вот и день потерян. Остаётся только чертыхаться. Вдобавок, гуменники часто налетают без голоса. 3аскрипели крылья над головой — а у тебя в руках стаканчик с термоса с горячим чаем. Вот и опять упустил свой очередной шанс. Да и сидеть расслабившись не получиться. Раздались голоса над головой, дёрнулся — нет, стоп. Ведь голоса писклявые, бить нельзя — писулька, охраняется законом. Или замелькали тени напротив солнца — стоп, чёрные шеи — казарки, бить тоже нельзя.
Теперь ещё некоторые тонкости. Нашли вы поле с зелено-белыми колбасками (помётом гусей), свежими следами от лап в низинах. Решаете — вот место для устройства скрадка. Успех будет. Это тоже не совсем так. А вдруг на этом поле уже дня два бухали не переставая и местные гуси теперь сюда уже не сядут. Или в это утро на этом поле данная стайка уже садилась, её спугнули и она села на другом углу поля. Опять можно день просидеть без толку. С других полей могут и не налететь или пролететь мимо. Или другой вариант: следы есть, их много, они свежие. Вы устраиваетесь здесь. А гусей нет и нет. Вернее они есть, но пролетают на низких трассах мимо. В чём дело? Почему их не интересуют ни профиля, ни корпусники? Да дело в том, что эти поля гуси уже «обработали». Здесь им ковырять уже нечего. Так что зря потеряли время.
Нужно найти трассу перелётов гусей между полями, на озеро, с болота и т.д. Это очень сложно. Её трудно определить. Да и вообще в литературе о такой тонкости я нигде не встречал описания. А такие трассы существуют. Кто найдёт и определит такие трассы, тот чаще будет с трофеями, у того не будет подранков. По своим проверенным маршрутам они идут низко и уверенно. Но определить талую трассу сложно. Надо внимательно и долго наблюдать. Не торопиться скорее построить скрадок, так как круг уже стреляют. Такая трасса зависит от конфигурации данного поля, от расположения близ-лежащих полей, от лесов вокруг этих полей, от направления трасс на близлежащие болота и озёра, от деревень и построек. Только накопив опыт можно разобраться и с этим. На бумаге конкретное что-либо изложить невозможно. Можно только сказать, что так любимые некоторыми охотниками заросшие овраги, отдельно стоящие деревья и кусты, нагромождения валунов, бочек, ящиков и т.п. — гуси благополучно облетают или набирают над ними безопасную высоту. Так что не спешите занять первыми густые кусты. Естественно, бессмысленно сидеть и в лесочках, на окраине скотного двора, рядом с деревней. Примеры удачных выстрелов здесь будут редкими и случайными.
Очень желательно, чтобы совпало так, что над такой трассой были на поле и лужи. Вот это уже будет точно удачей. Здесь гуси вдобавок будут присаживаться, чтобы попить, почитать перья. Здесь они, если им не мешать, могут остаться даже на ночевку. Считается, что весной гуси менее осторожны, но болтающиеся по полю «горе-гусятники» скорее всего напрочь испортят вам охоту. Видимо, организациям, выдающим путевки, надо учитывать количество выданных путёвок в данные угодья. Плотность, думаю, должна быть не менее 2-3 км между охотниками. Без предъявления профилей или корпусников-чучел — путёвки не давать. Охотникам молодым, не научившимся добывать уверенно еще уток, следует воздержаться от самостоятельных охот на гусей. Пока приходится прибегать к тому, что первые дни открытия охоты я пропускаю. Всё равно не дадут поохотиться. Лучше приехать на З-4 день и всё толком организовать.
Сроки пролета в Средней полосе — с 10 по 14 апреля. Заканчивается в первой декаде мая. Зависит от сроков прихода весны.
Подготовка к охоте имеет решающее значение. Профиля и чучела надо готовить заранее. Количество профилей, с которого они начинают «работать» (по моим прикидкам), — 30 (тридцать). Важна и точность их профиля, и раскраска. Вернее, отсутствие блеска. Часто слышу: «целую зиму раскрашивали по перышку». Это лишнее. Надо понимать, что привлекают гуся ассоциации своих собратьев по форме, цвету и, главное, по ассоциативным полоскам и линиям. Например, косые полоски подкрыльев, чёрные пятна белолобиков, белое подхвостье. Так что раскрашивать, каждое перышко ни к чему. Важнее, чтобы они не давали бликов. А избежать этого проще всего, обмазав профили жирной грязью. В последнее время используются и полукорпусники. Они предпочтительнее.
Считаю, что один корпусник заменяет примерно 5 профилей. Из чего исхожу? Мне надо, чтобы гусь облетая по кругу (а в круге 360 градусов) мою засидку, постоянно видел в группе профилей несколько профилей более или менее похожих по очертанию на своих собратьев. А поскольку плоский профиль потому и называется профилем, что он имитирует хоть как-то гуся, если на него смотришь в профиль (с одного бока или с противоположного).
Итак давайте считать вместе. Гусь облетает наши профиля по кругу в 360 градусов (к примеру, против часовой стрелки). Сколько потребуется количество профилей, чтобы его зрение постоянно фиксировало очертание гуся? В начале облета — 0 градусов — один профиль (он же засчитывается и с оборотной стороны). В векторе 45 градусов и о оборотной 225 градусов — два. В векторе 90 градусов и с оборотной 270 градусов — три. Облетая далее по кругу и в векторе 135 градусов и с оборотной 315 градусов — четыре профиля. И добавим один плоскостной профиль со спины — пять профилей. Почему я сделал градацию через каждые 45 градусов? Потому что боковой профиль гуся хоть как-то напоминает очертания гуся, если смотреть на него под углом не более 45 градусов. А объёмный корпус гуся распознаваем о любого ракурса. Головы вырезаем отдельно из плотного пенопласта и обшиваем чёрной материей. Крепятся в основании шеи с помощью штыря из алюминиевой проволоки. Выигрыш двойной. Их надо меньше по количеству (у меня их 20 штук плюс 12 фабричных). А их вес (30-ти штук) -7кг. Всю одежду предпочитаю шерстяную и суконную. На модные жилеты и синтепоновые куртки так и не перешёл. Два свитера, суконная куртка, двое шерстяных брюк, шерстяные носки с шерстяными портяночками. Сапоги — болотники или резиновые короткие на 2 размера больше. Войлочные стельки. Шерстяная шапка. Поверх — камуфлированные куртка в брюки из синтетики (не блестящей). Главное, чтобы краска всей экипировки не отражала ультрафиолет и не давала бликов. То есть, экипировка должна быть охотничьей, а не военной (человеческое зрение не улавливает ультрафиолет). В противном случае — лучше любой порыжелый ватничек. В США наконец поняли преимущества шерсти и сукна и стали отступать от своей любимой синтетики. А в шерстяной одежде, даже намокнув, сносно дожидаться, пока переоденешься в запасной комплект. Да и просушить шерстяную одежду легче и быстрее на костре, солнце, у печки. А находясь постоянно в сырости, она меньше впитывает влаги, в ней не отпотеваешь при ходьбе. От сильного дождя многое перепробовал и остановился на прорезиненном плаще от армейского ОЗК. Даже плащ-накидка офицерская со временем промокает насквозь… Не говоря уж о различных костюмах с пропиткой… Берём с собой пенополиуретановые коврики на подстилку в скрадок. Кусок рыболовной сетки — обметать тычки высотой 0,4 м вокруг скрадка. Выше нельзя. А так эта сеточка, натыканная бурьяном смахивает на заросшую борозду. Патронташи берём. В момент активного лёта некогда шарить по карманам доставая патроны. Да и теряются они из карманов. И счёт удобен: взял патронташ с 24 патронами — сколько осталось вечером после стрельбы? Ружьё 12 калибра. Лучше самозарядное. При налёте стайки больше шансов. И быстрее можно добрать подранка. Не дать ему убежать или отлететь, пока будешь перезаряжаться патроны с дробью № 1 и № 0. Рюкзак для переноски больших грузов — туристский или со станком. Главное, чтобы часть груза распределялась на пояс. Тогда плечи и позвоночник не будут перегружены. Груз должен быть как можно ближе к спине, чтобы не гнуться в три погибели, создавая противовес. В общем, рюкзак должен соответствовать конкретной антропологии. Тогда легче будет передвигаться на большие расстояния, не сбивая дыхания и не уставая. При переходах по дорогам и тропам лучше идти в кроссовках, а сапоги приторочить к рюкзаку. Если же груз вообще неподъёмный, а есть тропинки — можно часть груза подвесить к раме велосипеда, а часть — в рюкзаке (меньшую). Это неплохой выход. Это если нет подъезда на машине. Бинокли у нас 8 на 30. Для дневного наблюдения вполне подходят. 8 — кратность. 30 — диаметр объектива. Светосилу определяем: 30 делим на 8 и полученную цифру возводим в квадрат. Получается чуть меньше 14. Цифра меньше 25, поэтому в сумерки он не очень-то подходит, но днём на гусиной охоте вполне годится. К тому же кратность — 8 — значит изображение не дрожит, как в биноклях с кратностью 10 или 12. Угол зрения хороший. Можно быстро поймать стайку в небе, фотоаппараты имеем с таймерами. Крепим струбциной к ветке, колышку. Пленки 24 кадра, чувствительностью 200 единиц, цветные. Штыковую лопату берём всегда — копать щель для скрадка. Имеем топор, ножовку, большой нож. Складной нож с разными предметами всегда в кармане. Многие мелкие работы выполняем с его помощью. Манки для гусей — деревянные разных модификаций. Спаяли из латунных гильз 32 и 28 калибра (для белолобика). В НЗ всегда иголки и нитки, крем для рук (ведь всё время в сырости). Медицинские таблетки, шомпол, смазка ЦИАТИМ. 0 посуде и палатке в другом разделе. В рюкзаке все вещи упакованы в полиэтиленовые мешки, чтобы не промокли от дождя. При переправе по воде это ещё и спасательный плотик.
Итак, место для скрадка определено. Лопатой роем узкую длинную щель — не яму для лежания на спине на одного человека. Вдвоем не сидеть. Хуже маскировка. Где-то под коленками копаем небольшую ямку для быстрого вскакивания при налёте гусей. Общая глубина борозды-щели — 40-50 см. Считаю неоправданными рекомендации, кочующие из книги в книгу с 60-х годов, о рытье ямы. Разве в ней долго просидишь? Устанет спина, затечёт от плохого кровообращения зад. Да и в просвет стенок скрадка будет видно шевеление головы охотника. Понаблюдайте за сидящим в скрадке. Вам неплохо будет видно, как он елозит в скрадке, подносит бинокль, крутит головой, пытаясь рассмотреть гагакнувшую сзади стайку. Ну, а раз Вы его видите, значит и гуси тоже видят. Ведь у них зрение поострее. Вокруг щели втыкаем колышки высотой тоже 40-50см. Обмётываем рыболовной сеткой. Обтыкаем её травой и веточками. Но не очень густо. Гусь не доверяет густоте… Стелим коврик, и устраиваемся лёжа-полулежа. Голова слегка на возвышении. Использовать маскировочную сетку, вероятно, можно, если её элементы не синтетические и если она по цвету подходит к данной местности (полю). Но это бывает очень редко. А так у нас и сетка пропитана грязью с этого поля, и трава «местная». То есть всё естественно. Другие какие либо сооружения на поле настораживают гуся. Сидеть в них бессмысленно. Профиля и корпусники расставляем рядом с скрадком, начиная с 5-ти метров от него. Рассчитываем, что взгляд гуся, в первую очередь, сосредоточивается на «собратьях» и скрадок он «пропускает». Профиля ставим цепочкой под разными углами. Тычки должны быть надёжными, так как упавший профиль начисто портит охоту. Сторожевики стоят в сторожке, отдельно. В общем, надо понаблюдать за кормящейся стаей вблизи и многое прояснится в их «быте». Вокруг скрадка не бродить. Ну и, конечно, на другие охоты не отвлекаться. Ждать надо и утром, и днём, и вечером. И в пасмурную погоду, и в солнечную. И в безветрие, и в ветер. И уж обязательно в «гусиную погоду» — в слякоть. Хотя это и не просто. Вечером больше надежд на успех, так как каждые 15 минут становится хуже видно, а значит и легче замаскироваться.
Да и на профили вечером гуси идут охотнее. В сильный ветер гуси летают низко, просто стелятся над землей. Охота здесь уже попроще. Хотя самому некомфортно на пронизывающем ветру, да ещё и с мокрым снегом… В попутный ветер пролёт активнее. Это надо обязательно использовать. Весной, нам кажется, гусь легче идёт на манок. Мы объясняем это для себя тем, что на призывный голос гуся не прочь ответить гусь. И наоборот. Ведь идёт процесс формирования пар. А инстинкт продолжения рода, как известно, очень силён. Осенью же гусь с разбитой стайки ищет или своих родителей, или братьев и сестер. Их голоса он хорошо знает и к другим гусям присоединиться не стремится… Непосредственно перед посадкой (мне кажется метров за 15) гуси перестают гоготать. А то, что пишут, что гогочущие гуси никогда не сядут, считаю не верным. Важно, гогочут ли они последние 15 метров. Манком пользоваться надо долго учиться. Разбираться в интонациях и значении сигналов. Я для этого зимой ездил к одному деду на учебу. Нельзя злоупотреблять при подманивании. Видишь, что стали разворачиваться -«бебекнул» разок низким бормотащим звуком и всё. Молчи. Иначе они почувствуют фальшь. Головой нельзя возвышаться над горизонтом, надо всё же, по возможности не делая резких движений, слегка разворачивать голову, если сзади раздаются близко голоса или скрип крыльев.
Идти надо с биноклем, так как гусь может отбегать и затаиваться среди кочек и в траве. Ружьё должно быть наготове, чтобы сразу дострелить внезапно сорвавшегося с укрытия гуся. Подранки ведут себя по-разному. Сильно раненые — затаиваются, слабораненые — убегают, а то, очухавшись, и улетают. Так что надо быть наготове. Если прихватила темнота — надо поискать подранка утром.
Невыспавшийся охотник — плохой охотник. Конечно, сутки — двое можно вытерпеть. А если приехали на недельку — надо позаботиться о жилье. Отдых в машине не требует особой подготовки. А если в палатке — надо иметь определённый опыт. А то можно и намучиться.
Отличный отдых круглый год на берегу Оки на свежем воздухе в экологически чистом районе Рязанской области, в уголке первозданной природы. Хороший отдых и трофейная рыбалка на Оке всего от 1 000 руб. в сутки в 220 км от МКАД на базе отдыха на Оке «Майор Пронин». Ждём Ваших заявок. Приятного отдыха!