EN

Отдых. Охота. Рыбалка. Дайвинг.

+7 (925) 518-45-48
+7 (495) 697-22-90

Хочу отдохнуть, где не дороже руб. в сутки в не дальше км от Москвы

* На все указанные на сайте цены
для наших постоянных клиентов
действуют скидки от 3 до 7%

Увлекательная морская рыбалка в Норвегии 2018

«Пулонга» — коттедж на Белом море

Основная информация

Зимний отдых в коттедже "Пулонга" - это заснеженный сказочный лес, прогулки на лыжах, коньки, катания на снегоходе и на ватрушках. Прогулки и экскурсии, рыбная ловля и банька. А самое главное - тишина и спокойствие морозного воздуха, всполохи северного сияния и звездное небо, сочетаемое с живым огнем камина и домашним очень вкусным питанием! И это лишь малая часть того чуда которое вы сможете увидеть и почувствовать на Белом море.

Летний отдых в коттедже «Пулонга» - это тишина и красота Северной природы, ягоды (черника, морошка, брусника, клюква), грибы, морские звезды, мидии, приливы и отливы, рыбалка на озерах и море. Баня на берегу, купание в соленой морской воде, и многое другое во время отдыха на Белом море.

Коттедж

Коттедж

Деревянный благоустроенный коттедж, в летний период: 19 основных мест + 4 дополнительных мест.

I этаж: каминный зал 30 кв.метров (мебель, камин, TV, магнитофон, домашний кинотеатр, караоке), зеркальный холл 18 кв. метров, кухня-столовая 18 кв.метров, летняя кухня 12 кв.метров (газо-, электроплита, холодильник, микроволновая печь, кофеварка, кухонный комбайн), туалет (раковина, машина автомат (стирка 150 руб.), душ (2 электрических водонагревателя по 100 литров).

Расход воды: 200 литров горячей/сутки, 500 литров холодной/сутки.

II этаж: 1 спальня - осиновая комната (3 односпальные кровати, тумбочки), 2 спальная - комната с камином и видом на море (двуспальная кровать, тумбочки, диван, камин).

III этаж: комната с нишей и видом на море (двуспальная кровать, тумбочки, комод, диван, кресло), лесная комната с видом на красивые сосны и можжевельник (двуспальная кровать, тумбочки, шкаф, кресло), спальня с видом на поляну– две 1,5 спальные кровати, диван, тумбочки. Туалет, душ на этаже.

IV этаж: Мансардная комната с видом на море (двуспальная кровать, диван, кресло, тумбочка).

V этаж: Верхняя комната с видом на море (три односпальные кровати, тумбочка, кресло).

Питание

Питание
Пища готовится на родниковой воде, блюда карельской, русской кухни и не только (завтрак: каши: геркулесовая, рисовая, манная, рисовая, гречневая (молочные или мясные)/ омлет, яичница, вареные яйца/ бутерброды с семгой, сыром, колбасой/ блинчики с семгой, морошковым/брусничным/черничным вареньем; обед: супы: грибной «Лесовичок» (из грибов, собранных по берегам Белого моря), борщ, щи из свежей капусты, щи из квашенной капусты (домашнего приготовления), уха из морской рыбы (семга, треска), уха из озерной рыбы (щука, окунь, сиг), солянка мясная, суп с ревнем; семга жаренная/запеченная, мясо жаренное/запеченное, отбивные, бефстроганов из лесного мяса; семга соленая, горбуша копченая, треска в молоке, грибная подлива к мясным блюдам; гарнир: картофель отварной, жаренный, пюре, греча, рис, макароны; жаренные свежие грибы, соленые грибы, квашеная капуста с клюквой, рыбный салат, закуски (домашнего приготовления), холодец; чай, кофе, «лесной чай» - из брусничника/черничника, морсы, кисель, карельские калитки (вы можете принять участие в приготовлении), домашний хлеб и многое-многое другое);

История

История

Село Кереть

Один из старейших населенных пунктов Лоухского района. Его возникновение относят к концу 15 началу 16 веков. Название села происходит от саамского слова "гиера" – верхушка, макушка, верховье реки.

Кереть считалось богатым и зажиточным селом. В 30-х годах 19 века здесь было более 300 дворов. Старожил села И.Черкасов вспоминал:"Село наше было красивое. Улицы тесом мощены. По грязи керетчане ходить брезговали – мостки перед домом нахвощут дресвой, голиком. Кур, поросят не держали: шкодливая тварь. Да петухи еще орать станут. Ой, нет, у нас тихо. Придет помор домой, у него окиян неутомимо в ушах ревет. Отдыхает отец-кормилец на оленьей постели. Дети вокруг молчат, глядят, отцу пятки чешут, массируют ступени ног, чтобы отца ноги не болели. Втирают при этом в кожу стоп рыбий жир, чтобы мозоли на ногах смягчить…"

На горе и под горой, на кряже, любили керетчане строить добротные двухэтажные хоромы с видом на плес. Дома обшиты тесом, выкрашены масляной краской. Верхняя, "летняя", изба полна светом. В нижней окошки малы, зато тепло. Здесь у печи зимовала сказка, пряла пряжу хозяйка-поморка, ремонтировала рыболовные сети, готовила пищу для своей семьи, вязала, вышивала, ткала половики, чесала шерсть.

Знаменитые двухэтажные амбары купца Савина на пристани украшались резьбой и предназначались не только для хранения продукции и других ценностей, но и служили местом для заключения торговых сделок с купцами-иностранцами. В хлебные амбары поступала мука из Архангельска. Купец Савин неоднократно посещал остров Аникеев, где однажды на скале оставил свой автограф.

Славилась Кереть и на русском Поморье, и у карел на леших-лесных озерах. С карелами керетчане кумились, роднились, гостевали. Одна была вера – православная. Знали карельский язык и по-русски говорить умели. На Лоухском озере карелы делали карбасы и продавали русским. И невест из Корелы русские тоже брали часто.

На околице села - "обетный" крест. Такие кресты ставили в память о знаменательных событиях, они служили навигационными знаками, были хорошо видны с моря. Скидывал шапку, завидя их, помор, "бегущий парусом" с Мурмана.

Кереть – место духовного подвига святого Варлаамия, почитаемого как спасителя на море. Его тело погребено в селе близ церкви святого великомученика Георгия. В середине 19 века лопари и карелы приезжали сюда во множестве, чтобы почтить память святого Варлаамия. В годы войны церковь сгорела.

Многие крестьяне были не только земледельцами, но и рыбаками, ремесленниками. Крепкие рыбацкие сапоги выходили из-под рук сапожника В.Ф.Богданова. Умением ладить сети славился В.Г.Гусев. Были отличные столяры, лодочники, кузнецы, резчики по дереву. Умели керетчане строить дома, заботливо и надежно объединив в единое целое зимние и летние избы, горницу, двор, сараи, чуланы, хлева. Кустарные изделия охотно покупались приезжими промысловыми людьми из других мест. Керетчан-умельцев зачастую нанимали на стройки Санкт-Петербурга и других городов России.

Село Кереть было торговым и религиозным центром. В начале 20 века здесь на острове встал лесозавод. А вот колхоз "Красный рыбак" бы организован позже – в 1933 году. Несмотря на то, что он носил статус рыболовецкого, хозяйство имело свои покосы, пахотные земли. Сажали картофель, сеяли рожь, овес, выращивали капусту, репу. Было стадо оленей, коров, лошадей. Собирали морскую траву. Но "море – наше главное поле" – говорил И.А.Иванов. В деревне были клуб, школа, участковая больница, пекарня, магазин, церковь, изба-читальня, библиотека.

В годы войны в село Кереть была эвакуирована часть населения Пингосальми, Елетьозера и других населенных пунктов. В конце 60-х годов колхоз "Красный рыбак" стал разваливаться. В селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован Керетский сельский совет. Население покинуло село. Сегодня его территории обживают люди из Чкаловского, Плотины, Чупы, пожелавшие заниматься фермерским хозяйством.

Вверх ^